しいたけ料理レシピ recipe

しいたけ丼(2人前)

 しいたけ丼レシピ_2015

材料

  • しいたけ 中6枚
  • 白ねぎ 1本
  • 玉子(中ー大) 2個
  • 塩 小さじ1.5
  • 濃口しょうゆ 大さじ1
  • 油 少々
  • 出汁(ない場合はお水でもOK) 大さじ2程度

 

【料理のポイント】 

はじめは少し薄いかな?と思うくらいの味付けを行ってください。最後は個人のお好みで調整を行って頂けると良いかと思います。

 

作り方

1.鍋に油をひき、しいたけとネギの白い部分を入れ、塩をひと振りし、炒める。

しいたけ丼レシピ1_2015

2.出汁を加える。(ない場合はお水でもOKです)

しいたけ丼レシピ2_2015 

3.鍋に玉子を加え、残りのネギを入れる。

しいたけ丼レシピ3_2015

4.濃口しょうゆを大さじ1/2加え味を整える。

 しいたけ丼レシピ4_2015

5.火を止め、ごはんに盛り付けて完成です。

しいたけ丼レシピ_2015

 

  • はてブする
  • メールを送る
  • シェアする
  • +1する
  • LINEに送る
  • Pocket
  • フォローする