材料
【4人分】
油揚げ(長方形)・・5枚
乾しいたけ・・・・・4枚
A 豆腐 ・・・・・・1/2丁(150g)
A 豚ひき肉・・・・50g
A 片栗粉・・・・・大さじ1
B 長ねぎ・・・・・40g
B にんじん・・・・40g
B さやいんげん・・4枚
B 生姜・・・・・・20g
☆ しいたけ出汁・・50cc
☆ 水・・・・・・・150cc
☆ 酒・・・・・・・大さじ1
☆ みりん・・・・・大さじ1
☆ 醤油・・・・・・大さじ1
☆ 砂糖・・・・・・小さじ1
下準備
① 前日に、乾しいたけを冷たい水で戻しておきます。
乾しいたけ4~5枚に対して冷水400mlで戻すと約150mlの出汁が出来ます。※大きくて厚い乾しいたけを戻すときは冷水の量を多くしてください。容器に入れて乾しいたけがひたひたに浸かるぐらいがベストです。▶栄養たっぷり!乾しいたけの戻し汁についてはこちらから
② 戻った乾しいたけの先端の石づき部分を切り落とします。原木に付いていた部分で、木くずなどが付着していることがあります。
作り方
① 油揚げは菜箸で上をコロコロ転がしておく(開きやすくなります)。お湯(分量外)を沸騰させ、ザルに下準備した油揚げを置き、上からお湯をかけ油抜きをする。ぎゅっと押して水けをきる。
② Bをみじん切りにする。戻したしいたけは半分に切り、軸の部分もみじん切りにしておく。
③ Aとしいたけ以外の野菜をボウルに混ぜる。
④ 油揚げを半分に切り袋状に開いて、③を中に詰めていく。途中でしいたけを入れ、爪楊枝で口を縫うようにして閉じる。
⑤ 鍋に☆を入れて弱めの中火にかけ、ふつふつしてきたら④を入れて落し蓋をし8分〜10分煮る。