しいたけ料理レシピ recipe

しいたけフリットの自家製しいたけマヨ添え

材料

【4人分】

  • ●自家製しいたけマヨネーズ

 粉末椎茸・・・・・小さじ2

 A 酢・・・・・・大さじ1

 A 卵黄・・・・・2個分

 A サラダ油・・・1カップ

 A 塩・・・・・・小さじ1

 

  • ●しいたけフリット

 乾しいたけ・・・・2枚

 B 小麦粉・・・・大さじ5

 B 片栗粉・・・・大さじ1

 B サラダ油・・・小さじ1

 B  炭酸水・・・・1/4カップ

 油・・・・・・・・適量

 

下準備

① 前日に、乾しいたけを冷たい水で戻しておきます。

乾しいたけ4~5枚に対して冷水400mlで戻すと約150mlの出汁が出来ます。※大きくて厚い乾しいたけを戻すときは冷水の量を多くしてください。容器に入れて乾しいたけがひたひたに浸かるぐらいがベストです。▶栄養たっぷり!乾しいたけの戻し汁についてはこちらから

 

② 戻したしいたけの先端部分、石づきを切り落とします。原木に付いていた部分で、木くずなどが付着していることがあります。

 

作り方

●しいたけマヨネーズ

粉末椎茸を弱火で30秒ほど炒り、瓶に炒った粉末とAを全て入れてよく振る。


●しいたけフリット

① 水で戻したしいたけの軸を切り取る。

② ボウルにを混ぜ、①をくぐらせ、180度に熱した油で揚げる。

③ 衣の色が変わったらバットにあげ、しいたけマヨネーズを添え、つけていただく。


 

 

  

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