しいたけ料理レシピ recipe

しいたけのクリームコロッケ 2個

しいたけのクリームコロッケ

材料

・えび 100g

・しいたけ 中5枚

・ベーコン 2~3枚

・バター 30g

・小麦粉 30g

・生クリーム 大2

・牛乳 30g(適量)

・塩こしょう 少々

・バジル 少々

・卵 1個

・パン粉 適量

 

下準備

1.フライパンにバターを溶かし、小麦粉を加えて、中火で小麦粉の臭みがなくなり、香ばしさが出るまで炒める。

2.小麦粉がしんなりからパサパサになったらを火から下ろし、牛乳を3、4回に分けて少しずつ混ぜ合わせる。

3.生クリーム大1と、塩を少々加え、少し固めのソースに仕上げる。

 

作り方

①フライパンに油をひき、えび、しいたけ、ベーコンを炒める。塩こしょう、バジルを少々加え味を調える。

しいたけのクリームコロッケ1

 

②炒めた具材にホワイトソース加え、よく混ぜ合わせ、別皿に取り出して一旦冷蔵庫で30分程度冷ます。

しいたけのクリームコロッケ2

 

③冷蔵庫で冷やした具材を俵型に整え、小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつける。

しいたけのクリームコロッケ3

 

④170度の油でで色がつくまで揚げる。

しいたけのクリームコロッケ4

 

⑤お皿に盛りつけて完成です。

しいたけのクリームコロッケ5

 

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