しいたけ料理レシピ recipe

しいたけのすり身揚げ 2人前

しいたけのすり身揚げ

 

材料


・すり身用のしいたけ 中3枚
・乾しいたけ 小6枚
・エビ 7匹
・豚肉 50g
・山芋 10cm程度
・ネギ 1本
・卵 1/2個
・ごま油 少々
・片栗粉 大1

 

作り方

①. 水で戻したしいたけのカサの部分に軽く塩を振り、片栗粉をまぶしておく。

しいたけのすり身揚げ1

 

  • ②. エビ、豚肉、しいたけ、ネギを包丁やフードプロセッサーなどで細かく刻みます。

  • しいたけのすり身揚げ2

 

③. 塩、ごま油、片栗粉適量、溶き卵、すりおろした山芋を加え、手でよく混ぜ合わせる。

しいたけのすり身揚げ3

 

④. 混ぜ合わせた具材をしいたけのカサの部分にスプーンやナイフで詰め形を整える。

しいたけのすり身揚げ4

 

⑤. ボウルに片栗粉、小麦粉、塩、水を加え混ぜ合わせ、氷を加え、揚げ油を170℃熱し、ゆっくりと揚げれば完成です。

しいたけのすり身揚げ

 

  • はてブする
  • メールを送る
  • シェアする
  • +1する
  • LINEに送る
  • Pocket
  • フォローする