
材料
- しいたけ 3枚
- しいたけの戻し汁 少々
- いりこ出汁 600g
- 鶏肉 100g
- そうめん 1/2束
- ネギ(三つ葉などでもOK) 2本
- 薄口しょうゆ 大さじ1
- 塩 少々
- こしょう 少々
【料理のポイント】
はじめは少し薄いかな?と思うくらいの味付けを行ってください。最後は個人のお好みで調整を行って頂けると良いかと思います。
作り方
1.いりこ出汁をとり、薄口しょうゆと塩で味を整えておく。

2.そうめんを固めに湯がいておく。

3.鶏肉としいたけを加えダシを温める。
(今回はいりこダシを使用していますが、昆布やかつおだしでもOKです)

4.ダシが沸騰してきたらアクを取る。

5.火を中火にして、しいたけの戻し汁を少し加える。
(しいたけの風味が出るくらい)

6.こしょうで味を整える。

7.そうめんを鍋に入れ、ネギを加え、ひと煮立ちさせる。

盛りつけて完成です。







