材料
・タラの切り身(またはタイの切り身) 2切れ
・しいたけ 2枚
・ネギ 1/2本
・山芋 2センチ程度
・卵 1/2個
・ごま油 適量
・昆布 1〜2枚
・薄口しょうゆ、料理酒、塩 適量
作り方
①. すり鉢にタラの切り身を入れ、すりこぎ棒ですり潰し、みじん切りにしたしいたけとネギを加えさらにすり込む。
②. 溶き卵、すりおろした山芋の順に加え更に混ぜ合わせ、つなぎとして片栗粉を加え硬さ調整を行う。さらに、ごま油で風味付けをしてよく混ぜ合わせる。
③. 水から昆布で出汁をとり、塩、薄口しょうゆ、料理酒を加え味を整える。
④. すり身をスプーンですくい、軽く形を整えてから、すまし汁に加え、弱火〜中火で軽く煮る。すり身が浮いてきたら完成です。
※この時、強火にしてしまうと、すり身が弾けてしまうので、火加減には注意して下さい。
⑤. お椀によそって完成です。