材料
・しいたけ 5-6枚
・米 3合
・たけのこ 小2本
・鶏肉 100g
・薄口しょうゆ 大さじ1.5
・ザラメ 大さじ1
・料理酒 適量
・水 2合くらい
・ワラビ あればで結構です。
下準備
しいたけ、たけのこは薄切りに、鶏肉は食べやすい大きさに切り塩を軽くふり下味を付けておく。
作り方
①. 鍋に具材を入れ、ザラメ、薄口しょうゆ、酒の順番に調味料を加え、材料が浸かる程度に水を入れ、強火で煮る。沸騰したらアクをすくい、薄口しょうゆで味を〆る。味が染み込むまで炊けたら火を止めて、そのまま1時間放置する。
②. アクを取ったワラビを加え、味を含ませ、味が染み込んだら、具を一旦ザルに上げる。
③. ご飯を炊く鍋に、洗った米とお水、煮汁を加え、出汁を染み込ませるために15〜20分程度寝かせ、薄口しょうゆで味を整え、ご飯を炊く。
④. 炊きあがったら、鍋に具材を戻し入れる。お箸3本で空気を入れる様に混ぜ、10分以上蒸らす。
⑤. ご飯と具材をよく混ぜ合わせ、セリを飾り完成です。