材料:
・エビ 150g
・豚肉 150g
・しいたけ 4個
・玉ねぎ 1/4個
・塩 小さじ2
・紹興酒 大さじ2
・ごま油 大さじ1
・片栗粉 大さじ2
・卵黄 1
・水 大さじ1
・小麦粉 適量
・シュウマイの皮 1袋
下準備:
エビと豚肉は叩いてミンチ状にし、しいたけと玉ねぎはみじん切りにしておく。
作り方
①. エビ、豚肉、しいたけ、玉ねぎをボウルで混ぜ合わせ、塩小さじ2、紹興酒大さじ2、ごま油大さじ1、水大さじ1(ジューシーさを出す為)、片栗粉適量、卵黄1を加えよく捏ねる。
②. 卵が馴染むまで混ぜ合わせ、小麦粉で水分調整を行って、具材を少し(1時間程度)寝かせる。
③. シュウマイの皮に具を包みます。
④. 大き目の鍋に編みを敷き、水を張り、まんべんなく蒸気が回る様にして、シュウマイを蒸します。
⑤. シュウマイから透明の汁が出てきたら蒸し上がり。【しいたけのシュウマイ】の完成です。