材料
・鮭 2切れ
・水セリ 3束
・たくあん 3切れ
・イリコ 8尾
・ザラメ 大さじ3
・薄口しょうゆ 大さじ3
・水 2カップ
・お酒 少々
・お酢 大さじ2〜3
・砂糖 大さじ2
・塩 小さじ1
作り方
①. 鮭は焼いてほぐし、水セリとたくあんは茹でて少し大き目にみじん切りにしておきます。
②. 水で戻したしいたけとイリコ、水2カップを鍋に入れ煮込みます。
③. 鍋が沸騰したらザラメと薄口しょうゆ、お酒を入れ味付けします。
(しいたけは少し濃い目の味付けにして下さい)
④. 汁がなくなるまで、強火で煮て、おおよそ水分が無くなったら火を止めて冷まします
⑤. しいたけの煮汁を絞り、石づきを切り、千切りにする。
⑥. 大き目の器に白ご飯を盛り、砂糖大さじ2、塩小さじ1、お酢大さじ2〜3を入れたら、熱いうちに混ぜます。
⑦. 盛り付け用の具材を少し残し、鮭、セリ、たくあんを混ぜ、しいたけを加え軽く混ぜ合わせる。
⑧. 飾り用に残しておいた鮭、セリ、たくあん、しいたけをトッピングしたら出来上がりです。