材料
【6皿分】
乾しいたけ・・・15枚
鶏もも肉・・・・200g
玉ねぎ・・・・・中3個
トマト・・・・・中3個
にんにく・・・・3片
しょうが・・・・1片
ローリエ お好みで
しいたけの戻し汁・・400cc
塩・・・・・・・・・少々
オリーブオイル・・・大さじ3
市販のカレールウ・・6皿分
下準備
1.乾しいたけは前の晩から戻しておく。▶栄養たっぷり!乾しいたけの戻し汁についてはこちらから
2. 戻したしいたけの先端部分、石づきを切り落とします。原木に付いていた部分で、木くずなどが付着していることがあります。
3.鶏もも肉、玉ねぎは一口大にカットし、トマトはざく切りに。
4.にんにく・しょうがはみじん切りにする。
作り方
①しいたけは軸を取り、4つ割にします。
②鍋にオリーブ油を熱し、玉ねぎ、にんにく、しょうがを加え、香りが出るまで中火で炒めます。
③②に鶏もも肉を加え、肉の周囲に火が通ってきたら、カットしたしいたけを加え、さらに軽く炒めます。
④玉ねぎが透き通って茶色く色づいてきたら、トマト、しいたけの戻し汁、水(200㏄)、ローリエを鍋に入れ、沸騰したら、あくを取りながら中火~弱火で20~30分煮込みます。
⑤火を止めルウを割り入れ溶かし、再び弱火でとろみがつくまでかき混ぜながら10分程煮込みます。
ちょっとアレンジ
★鶏ミンチを使用し、しいたけや玉ねぎを薄くスライスすると、火の通りが早く、時短調理できます。
★ルウを溶かした後にトマトを加えると、食感が残りトマトらしさをお楽しみいただけます。
★お好みでナスやオクラなど季節の野菜を加えたり、チーズをトッピングしてお楽しみください。