しいたけ料理レシピ recipe

しいたけと野菜のテリーヌ

材料

【4人分】

乾しいたけ・・・3枚

大根・・・・・・30g

人参・・・・・・30g

黄パプリカ・・1/2個

キャベツ・・・2枚

戻し汁・・・・・200ml(少ない時は水を足す)

コンソメ顆粒小さじ2

クックゼラチン5g

 

下準備

① 前日に、乾しいたけをコンソメで戻しておきます。

水400mlにコンソメ顆粒を入れてよく溶かします。乾しいたけを入れ、冷蔵庫で一晩かけて戻します。▶栄養たっぷり!乾しいたけの戻し汁についてはこちらから 

戻し汁の量が少ない場合は水を足します。

② 戻したしいたけの先端部分、石づきを切り落とします。原木に付いていた部分で、木くずなどが付着していることがあります。

作り方

①しいたけを戻し汁で湯がき、8分経ったら長細く切った野菜も入れて3分ほど湯がきます。(戻し汁が少ない時は、水を足してください)


②別の鍋に①で湯がいたスープを200ml取り分け、ゼラチンを入れ弱火で溶かします。味が薄い時は塩を少々入れて調整してください。野菜はざるにあげておきます。


③型にラップを敷き、その上にキャベツを敷く。ゆがいた野菜も並べ②をひたひたに注ぐ。


④ラップをして冷蔵庫で3時間ほど寝かす。固まったら切り分けていただく。味が薄い時はぽんずなどをかけてお召し上がりください。


 

・おすすめの乾しいたけは肉厚のどんこです。コンソメで戻した乾しいたけは味がしっかり中まで染み込み、野菜の優しい甘みとマッチしています。

薄葉の香信でも美味しいです。

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