材料
【4人分】
乾しいたけ・・・・・3枚
にんじん (15g)・・・1本
じゃがいも (150g)・1個
ほうれん草・・・・・・1/2束
A 卵・・・・・・・・2個
A 牛乳・・・・・・・40㎖
A バター (無塩)・・・50g
A 薄力粉・・・・・・100g
A とろけるチーズ・・30g
A 砂糖・・・・・・・小さじ1
A 塩・・・・・・・・小さじ1
A 黒こしょう・・・・適量
下準備
① 前日に、乾しいたけを冷たい水で戻しておきます。
乾しいたけ4~5枚に対して冷水400mlで戻すと約150mlの出汁が出来ます。※大きくて厚い乾しいたけを戻すときは冷水の量を多くしてください。容器に入れて乾しいたけがひたひたに浸かるぐらいがベストです。▶栄養たっぷり!乾しいたけの戻し汁についてはこちらから
② 戻したしいたけの先端部分、石づきを切り落とします。原木に付いていた部分で、木くずなどが付着していることがあります。
作り方
① にんじん・じゃがいもは皮をむいて薄切りにし、ほうれん草はざく切りにする。しいたけは軸を切り落とす。
② ボウルにAを入れ混ぜ合わせ、➀を加えてざっくり混ぜる。
③ 型に②をまんべんなく敷き詰める。(しいたけの位置に気にしながら敷き詰めると断面がキレイです)
④ 170℃のオーブンで45分焼く