しいたけ料理レシピ recipe

しいたけとズッキーニのカルパッチョ

材料

【4人分】

乾しいたけ・・・3枚
お刺身(鯛などの白身魚)・・100g
ズッキーニ・・・・・・・・・1/2本
オリーブオイル・・・・・・・大さじ1
岩塩・胡椒・レモン(もしくはカボス)・・・・・各大さじ1
カッテージチーズ(もしくはクリームチーズ)・・20g

 

下準備

① 前日に、乾しいたけを冷たい水で戻しておきます。

乾しいたけ4~5枚に対して冷水400mlで戻すと約150mlの出汁が出来ます。※大きくて厚い乾しいたけを戻すときは冷水の量を多くしてください。容器に入れて乾しいたけがひたひたに浸かるぐらいがベストです。▶栄養たっぷり!乾しいたけの戻し汁についてはこちらから

 

② 戻したしいたけの先端部分、石づきを切り落とします。原木に付いていた部分で、木くずなどが付着していることがあります。

作り方

①ズッキーニを薄い輪切りにする。しいたけは軸を取り、そぎ切りにする。


②魚焼きグリルもしくは網でほんのり焼き色がつく位までしいたけを焼く。


③皿にしいたけとズッキーニとお刺身を並べカッテージチーズを添え、オリーブオイルを回しかけ最後に岩塩・胡椒をふりレモンを添える。


 

 

 

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