しいたけ料理レシピ recipe

しいたけづくしのアンドーナッツ〈粉末〉

材料 

【8個分】

●しいたけあんこ
 椎茸粉末・・・・・・大さじ3
 白あん・・・・・・・120g

 

●しいたけシュガー
 椎茸粉末・・・・・・大さじ2

 キビ糖・・・・・・・大さじ3

 

●ドーナッツ生地
 卵・・・・・・1個(Mサイズ)
 牛乳・・・・・・・・大さじ3
 A 砂糖・・・・・・大さじ2
 A 薄力粉・・・・・180g
 A 塩・・・・・・ひとつまみ
 A ベーキングパウダー・・小さじ1

 

サラダ油・・・適量(ドーナッツを揚げる用)

 

作り方

●しいたけあんこ
① 椎茸粉末をフライパンにいれ弱火で30秒ほど炒る。白あんを入れたボウルに炒った椎茸粉末を入れ、よく混ぜて冷蔵庫で冷やす


●しいたけシュガー
① 椎茸粉末をフライパンに入れ、弱火で30秒ほど炒る。完全に冷めたらキビ糖と混ぜる


●ドーナッツ

Aをボールに入れ良く混ぜ、卵・牛乳をいれてひとまとめにした後、8当分にする。


② しいたけあんこで直径2cmほどのあんこ玉をつくり、手のひらに①を広げあんこ玉を真ん中に乗せて丸く包みころころ転がしながら成型する。


③ 160度ぐらい(菜箸に気泡が付くぐらい)に油を熱し、きつね色になるまで揚げる。


④ 粗熱が取れたらしいたけシュガーをまぶす。


 

※ホットケーキミックスを使う場合はドーナッツ生地の小麦粉・砂糖・ベーキングパウダーは入れません

 

    

 

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