材料
乾しいたけ(どんこ)
にんにく
オリーブオイル
塩
コショウ
下準備
① 前日に、乾しいたけを冷たい水で戻しておきます。
乾しいたけ4~5枚に対して冷水400mlで戻すと約150mlの出汁が出来ます。※大きくて厚い乾しいたけを戻すときは冷水の量を多くしてください。容器に入れて乾しいたけがひたひたに浸かるぐらいがベストです。▶栄養たっぷり!乾しいたけの戻し汁についてはこちらから
② 戻したしいたけの先端部分、石づきを切り落とします。原木に付いていた部分で、木くずなどが付着していることがあります。
作り方
①戻したしいたけを4等分にカット。もしくはスライスでも美味しいです。
②フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒めます
③カットしたしいたけを蒸し焼きにし、塩・コショウをたっぷりかけます
④お皿に盛りつけて完成です。
戻し汁でもう一品
①戻し汁に水を加えて人数分にします。
②コンソメスープの素を入れ火にかけます。沸騰したらアクを取り、お好みの野菜を入れてコンソメスープの出来上がり。