材料
・えび 100g
・しいたけ 中5枚
・ベーコン 2~3枚
・バター 30g
・小麦粉 30g
・生クリーム 大2
・牛乳 30g(適量)
・塩こしょう 少々
・バジル 少々
・卵 1個
・パン粉 適量
下準備
1.フライパンにバターを溶かし、小麦粉を加えて、中火で小麦粉の臭みがなくなり、香ばしさが出るまで炒める。
2.小麦粉がしんなりからパサパサになったらを火から下ろし、牛乳を3、4回に分けて少しずつ混ぜ合わせる。
3.生クリーム大1と、塩を少々加え、少し固めのソースに仕上げる。
作り方
①フライパンに油をひき、えび、しいたけ、ベーコンを炒める。塩こしょう、バジルを少々加え味を調える。
②炒めた具材にホワイトソース加え、よく混ぜ合わせ、別皿に取り出して一旦冷蔵庫で30分程度冷ます。
③冷蔵庫で冷やした具材を俵型に整え、小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつける。
④170度の油でで色がつくまで揚げる。
⑤お皿に盛りつけて完成です。