材料
- しいたけ 3枚
- なす 中1本
- ごま 大さじ3
- 砂糖 小さじ1.5
- 薄口しょうゆ 小さじ1.5
- ごま油(今回はひまわり油を使用しています) 大さじ1
- 塩 少々
【料理のポイント】
出てきた水分で旨味と味が加わるので、はじめは口の中でなすとしいたけの旨味が感じられるくらいの、少し薄いかな?と思うくらいの味付けを行ってください。最後は個人のお好みで調整を行って頂けると良いかと思います。
作り方
1.焼きナスを作る。(直火で焼き、皮を剥いく)
2.皮を剥いたナスは一口大に切っておく。
3.しいたけは薄く切る。
4.しいたけに軽くひと塩して、油で炒める。
(しいたけと油は相性が良く、味がまろやかになります)
5.火の通ったしいたけは一旦冷ます。
6.一旦冷ましたしいたけに、焼きナスを加え、調味料を加える。
ごま(大さじ3)
砂糖(小さじ1.5)
薄口しょうゆ(小さじ1.5)を加え、よく混ぜ合わせる
7.最後にごま油大さじ1を加える。
盛りつけて完成です。