材料
・乾しいたけ・・・50g(8~10枚)
・戻し用の水・・・400~500cc
・醤油・・・・・・大さじ2
・みりん・・・・・大さじ2
・砂糖・・・・・・大さじ2
下準備
① 前日に、乾しいたけを分量の水で戻します。▶詳しい乾しいたけの戻し方はコチラから。
② お料理前に、戻したしいたけの先端部分、石づきを切り落とします。原木に付いていた部分で、木くずなどが付着していることがあります。
作り方
① 戻したしいたけの軸を切り落とし、鍋に戻し汁と一緒に入れ、火にかけます。しいたけが浸かる様に戻し汁を調整してください。切り落とした軸も一緒に炊いても美味しいです。
② 沸騰したらアクを取り、調味料を加えます。落し蓋をして中火で15分煮ます。
③ うす味が良ければ煮汁が残っている状態で火を止めます。しっかり味を付けたいときは煮汁が無くなるまで煮詰めてください。
④ 器に盛りつけて出来上がり。一度に沢山炊いて冷凍しておくと便利です。
・おススメの乾しいたけは「どんこ」ですが、薄葉の「香信」も味がなじみやすく美味しいです。刻んでちらし寿司などに。
・上質のしいたけの戻し汁で炊き上げるのでとても上品なふくめ煮が出来ます。