しいたけ料理レシピ recipe

しいたけと山菜の炊き込みご飯 2人前

しいたけレシピ_しいたけと山菜の炊き込みご飯

材料

・しいたけ 5-6枚
・米 3合
・たけのこ 小2本
・鶏肉 100g
・薄口しょうゆ 大さじ1.5
・ザラメ 大さじ1
・料理酒 適量
・水 2合くらい
・ワラビ あればで結構です。

下準備

しいたけ、たけのこは薄切りに、鶏肉は食べやすい大きさに切り塩を軽くふり下味を付けておく。

 

作り方

①. 鍋に具材を入れ、ザラメ、薄口しょうゆ、酒の順番に調味料を加え、材料が浸かる程度に水を入れ、強火で煮る。沸騰したらアクをすくい、薄口しょうゆで味を〆る。味が染み込むまで炊けたら火を止めて、そのまま1時間放置する。

しいたけレシピ_しいたけと山菜の炊き込みご飯①

 

②. アクを取ったワラビを加え、味を含ませ、味が染み込んだら、具を一旦ザルに上げる。

しいたけレシピ_しいたけと山菜の炊き込みご飯②

 

③. ご飯を炊く鍋に、洗った米とお水、煮汁を加え、出汁を染み込ませるために15〜20分程度寝かせ、薄口しょうゆで味を整え、ご飯を炊く。

しいたけレシピ_しいたけと山菜の炊き込みご飯③

 

④. 炊きあがったら、鍋に具材を戻し入れる。お箸3本で空気を入れる様に混ぜ、10分以上蒸らす。

しいたけレシピ_しいたけと山菜の炊き込みご飯④

 

⑤. ご飯と具材をよく混ぜ合わせ、セリを飾り完成です。

しいたけレシピ_しいたけと山菜の炊き込みご飯

 

  • はてブする
  • メールを送る
  • シェアする
  • +1する
  • LINEに送る
  • Pocket
  • フォローする