しいたけ料理レシピ recipe

しいたけのおいなり 4個

しいたけのおいなり

材料

しいたけ 小2~3枚

醤油漬けニンニク(または生のニンニク) 1欠片

ご飯 お茶碗1.5杯

油揚げ(いなり寿司用) 4枚

塩 少々

生姜 少々

 

作り方

1.戻した椎茸、にんにくをみじん切りにして、油を引いたフライパンで椎茸をしっかり炒め、途中、塩を少々ふる

しいたけのおいなり_1

 

2.冷やご飯を入れ弱火で炒め、みじん切りにしたにんにくを加え炒める

しいたけのおいなり_2

 

3.湯通しした油揚げの端を包丁で切って油揚げを袋状に開いて、油揚げの中にご飯を詰め、先端を爪楊枝で止める

しいたけのおいなり_3

 

4.フライパンに油を引いて、両面を焼き色がつくまで焼く

しいたけのおいなり_4

 

5.おろし生姜を添え、盛りつけて完成です。

しいたけのおいなり

 

 

 

普段使いのしいたけもショップサイトから購入出来るようになりました。

姫野一郎商店ショップサイトはこちらから。

姫野一郎商店_ネットショップバナー

 

 

  • はてブする
  • メールを送る
  • シェアする
  • +1する
  • LINEに送る
  • Pocket
  • フォローする