しいたけ料理レシピ recipe

しいたけとスペアリブのトマトシチュー 2人前

しいたけとスペアリブのトマトシチュー

材料

スペアリブ 500g

しいたけ 小7~8枚

玉ねぎ 1/2個

トマト 中2個

ホルモン 100g

豆 100g

ローリエ 少々

・バジル 少々

塩 小さじ2

こしょう 少々

油 大さじ1

酒、ウスターソース、トマトケチャップ 各大さじ1

水 600cc

 

下ごしらえ

スペアリブは前日に塩をまぶして冷蔵庫に寝かす。

豆は水で戻して柔らかく炊いておく。

 

作り方

1.鍋に油を引いてにんにくを炒め、スペアリブを軽く焼く

しいたけとスペアリブのトマトシチュー_1

 

2.玉ねぎ、トマトはざく切り、戻した椎茸(どんこ)、豆、旨みを出すためにホルモンを入れ炒める。

※ホルモンを入れて旨味をプラスするのがポイントです。

しいたけとスペアリブのトマトシチュー_2

 

3.ローリエ、塩小さじ2、こしょう少々、バジル少々を加え、焼き色が付くまでお肉を焼く。

しいたけとスペアリブのトマトシチュー_3

 

4.野菜から汁が出てきたら、酒大さじ1、ウスターソース大さじ1、トマトケチャップ大さじ1を加え,2時間程度コトコト煮込む。

しいたけとスペアリブのトマトシチュー_4

 

5.お皿に盛りつけて完成です。

しいたけとスペアリブのトマトシチュー

 

  • はてブする
  • メールを送る
  • シェアする
  • +1する
  • LINEに送る
  • Pocket
  • フォローする