しいたけ料理レシピ recipe

しいたけとスペアリブのトマトシチュー 2人前

しいたけとスペアリブのトマトシチュー

材料

スペアリブ 500g

しいたけ 小7~8枚

玉ねぎ 1/2個

トマト 中2個

ホルモン 100g

豆 100g

ローリエ 少々

・バジル 少々

塩 小さじ2

こしょう 少々

油 大さじ1

酒、ウスターソース、トマトケチャップ 各大さじ1

水 600cc

 

下ごしらえ

スペアリブは前日に塩をまぶして冷蔵庫に寝かす。

豆は水で戻して柔らかく炊いておく。

 

作り方

1.鍋に油を引いてにんにくを炒め、スペアリブを軽く焼く

しいたけとスペアリブのトマトシチュー_1

 

2.玉ねぎ、トマトはざく切り、戻した椎茸(どんこ)、豆、旨みを出すためにホルモンを入れ炒める。

※ホルモンを入れて旨味をプラスするのがポイントです。

しいたけとスペアリブのトマトシチュー_2

 

3.ローリエ、塩小さじ2、こしょう少々、バジル少々を加え、焼き色が付くまでお肉を焼く。

しいたけとスペアリブのトマトシチュー_3

 

4.野菜から汁が出てきたら、酒大さじ1、ウスターソース大さじ1、トマトケチャップ大さじ1を加え,2時間程度コトコト煮込む。

しいたけとスペアリブのトマトシチュー_4

 

5.お皿に盛りつけて完成です。

しいたけとスペアリブのトマトシチュー

 

 

 

普段使いのしいたけもショップサイトから購入出来るようになりました。

姫野一郎商店ショップサイトはこちらから。

姫野一郎商店_ネットショップバナー

 

 

  • はてブする
  • メールを送る
  • シェアする
  • +1する
  • LINEに送る
  • Pocket
  • フォローする