しいたけ料理レシピ recipe

しいたけ衣の白身魚のソテー(2人前)

しいたけ衣の白身魚のソテー

材料

  • ・しいたけ 中6枚
  • ・玉ねぎ 中6枚
  • ・にんにく 1/4
  • ・白身魚(鯛) 2切れ
  • ・小麦粉 少々
  • ・バター 少々
  • ・薄口醤油 少々
  • ・玉子 1個
  • ・塩 少々
  • ・こしょう 少々
  • ・バジル 少々

 

  1. 作り方

  2. 1.しいたけを戻し、にんにくと玉ねぎを加えミキサーにかけ、みじん切りにしておく

しいたけ衣の白身魚のソテー_1

 

    1. 2.塩、こしょう、バジルを加える

    2. しいたけ衣の白身魚のソテー_2
    3.  

      3.白身魚(鯛)に下味の塩を振り、小麦粉を薄く振る

    4. しいたけ衣の白身魚のソテー_3
    5.  

      4.玉子の白身に塩を少々振り、白身魚を潜らせ、ミキサーをかけたしいたけの衣をまぶす

    6. しいたけ衣の白身魚のソテー_4
    7.  

      5.型崩れしない様に、少し小麦粉をまぶしておくと良いです

    8. しいたけ衣の白身魚のソテー_5
    9.  

      6.フライパンにバターをしき、中火で衣をまぶした白身魚の両面をしっかり焼く

    10. しいたけ衣の白身魚のソテー_6
    11.  

      7.白身魚の焼き上がった後のバターの残ったフライパンに醤油を加え軽く煮詰めソースを作る

    12. *ソースの残ったフライパンで焼き飯を作っても美味しいですよ

 

  1. しいたけ衣の白身魚のソテー_7
  2.  

    8.白身魚をお皿に盛り、ソースをかけ、じゃがいものペーストを盛りつけて完成です。

  3. しいたけ衣の白身魚のソテー0

 

 

 

普段使いのしいたけもショップサイトから購入出来るようになりました。

姫野一郎商店ショップサイトはこちらから。

姫野一郎商店_ネットショップバナー

 

 

 

  • はてブする
  • メールを送る
  • シェアする
  • +1する
  • LINEに送る
  • Pocket
  • フォローする