しいたけ料理レシピ recipe

しいたけの南蛮漬け(2人前)

しいたけの南蛮漬け

 

材料

・しいたけ 中6枚

・豚肉 50g

・白ネギ 少々

・小麦粉 少々

・砂糖 大さじ1

・薄口醤油 大さじ1

・米酢 大さじ1/2

・赤唐辛子 少々

 

 

作り方

1. 豚肉としいたけを一口大に切って、軽く塩を振り、下味を付ける

しいたけの南蛮漬け1

 

2. 砂糖 大さじ1、薄口醤油 大さじ1、米酢 大さじ1/2を混ぜ合わせておく

 *南蛮漬けはちょっと甘めの味付けがポイント

しいたけの南蛮漬け2

 

3. 鷹の爪を刻み、お塩をひとつまみ加え味を〆る

しいたけの南蛮漬け3

 

4. 豚肉としいたけに小麦粉をまぶす

しいたけの南蛮漬け4

 

5. 小麦粉をまぶした具材を油で揚げる

しいたけの南蛮漬け5

 

6. 火が通ったら、準備していた①の調味料で和える

しいたけの南蛮漬け6

 

7. 白ネギを千切りにして加え混ぜ合わせる

 *温度が下がってくると白ネギがしんなりします

しいたけの南蛮漬け7

 

8. 盛りつけて完成です

しいたけの南蛮漬け

 

 

 

普段使いのしいたけもショップサイトから購入出来るようになりました。

姫野一郎商店ショップサイトはこちらから。

姫野一郎商店_ネットショップバナー

 

 

  • はてブする
  • メールを送る
  • シェアする
  • +1する
  • LINEに送る
  • Pocket
  • フォローする