しいたけ料理レシピ recipe

しいたけ団子のみぞれ汁(2人前)

しいたけ団子のみぞれ汁 

材料

    • 豚肉 100g
    • しいたけ 4個
    • 玉ねぎ 1/4
    • エビ 5匹
    • レンコン 5cm
    • 片栗粉 大さじ1
    • いりこ出汁 300cc
    • 塩 小さじ1.5
    • 薄口醤油 少々
    • 大根 少し
    • 豆腐 少し
    • ネギ 少し

 

【料理のポイント】 

出汁だけでなく、タネにしっかりと味を付けておくと旨味が増します。

 

作り方

1.いりこ出汁をとる

出汁は臭みを取るために、煮立ってから塩をひとふりする(昆布出汁の場合も同様です)

 

しいたけ団子のみぞれ汁1

2.しいたけ、エビをミキサーにかけ、豚肉のミンチと混ぜ合せる

しいたけ団子のみぞれ汁2

 

3.塩大さじ一杯と玉子(卵黄)1個を加える

しいたけ団子のみぞれ汁3

 

4.レンコンの皮を剥き、おろし金でおろし繋として加えこねる

(レンコンがない場合は里芋や山芋でもOK)少し入れてあげるとふわっと柔らかく仕上がります。

 

しいたけ団子のみぞれ汁4

5.塩をひとふり

出汁だけでなく、タネにしっかりと味を付けておくと旨味が増します。

 

しいたけ団子のみぞれ汁5

6.片栗粉を加え、粘りが出るくらいまでこねる

しいたけ団子のみぞれ汁6

7.いりこ出汁に火を入れ、薄口醤油、塩、お酒を加え沸騰させる

しいたけ団子のみぞれ汁7

8.大根おろしを作る

縦割り4つくらいに切っておろすと、作業が行いやすいです。

 

しいたけ団子のみぞれ汁8

9.沸騰した出汁に6.のタネを丸めて入れ、火を通す

煮崩れを防ぐため、なるべく空気が入らないように丸めてください。

煮立てると団子の中のしいたけからも旨味が出てきます。

 

しいたけ団子のみぞれ汁9

10.つみれに火が入ったら、一旦火を止めて、こしょうを振る

しいたけ団子のみぞれ汁10

11.豆腐を加えてひと煮立ち

12.最後に刻んだネギ、大根おろしを加え、盛りつけて完成です。

しいたけ団子のみぞれ汁

 

 

 

 

 

料理レシピは毎週Instagram(@shiitake_recipe)にて更新しています。

よろしければフォローお願いします。

 

 

  • はてブする
  • メールを送る
  • シェアする
  • +1する
  • LINEに送る
  • Pocket
  • フォローする