大分県産旨だし 椎茸メシshiitakemeshi

ありそうでなかった!!しいたけが主役&三大うま味成分を贅沢使いした「炊き込みご飯の素」大分県産旨だし椎茸メシ。

大分県産・原木栽培のしいたけにこだわり抜く老舗問屋だからこそ「しいたけが主役」であることは譲れなかった…構想に長年かけ、試行錯誤2年。姫野一郎商店から満を持して「炊き込みご飯の素」新発売です!

大分県産旨だし椎茸メシ

しいたけの炊き込みご飯「嬉しい」が、たくさん!いつもの白いご飯にひと工夫して、具を混ぜ込んだ「炊き込みご飯」が食卓にのぼると、なんでもない日がまるでお祝いの日のように嬉しい気持ちになりますよね。

お弁当に!

お弁当を持ってのお出かけ、
運動会のお弁当なども
炊き込みご飯があると
華やかに

おにぎりに!

食の細いお子さんも、
具だくさんの
味つきご飯なら
モリモリ食べてくれる

急な
お客様に!

いざという時にサッと
手の込んだ一品が完成
急な来客など困った時の
助っ人的存在に

考えてみると、ちらし寿司や五目ご飯など、混ぜご飯の具によ〜く入っているのが「しいたけ」。

昔、しいたけは山で自然発生したものしか取れない貴重品だったことから、神様にお供えしたりお祝いの食卓に並んだりしていたんです。特別なご飯にしいたけが入っているのはそのため。炊き込みご飯に「特別感」を感じるのは、そういう理由もあるからなんです。

しいたけの炊き込みご飯なら、
お茶碗1杯で栄養も摂れます!

栄養たっぷり

ビタミンD

お子さんの成長にも、骨粗しょう症の予防にも必要なカルシウムの吸収を助けてくれます。

カリウム

むくみの解消に効果があり、体調がすぐれないとき、毒素の排出を助けてくれます。

食物繊維

便秘の解消に効果があり、ダイエットにも最適です。

エリタデニン

しいたけ特有の成分で、血圧抑制・コレステロールの増加を防いでくれると言われています。

葉 酸

細胞をつくる成分で、妊婦の方に積極的に摂っていただきたい栄養素です。

食べておいしい、食卓が華やかになる、栄養もたっぷり摂れる、いいことだらけの炊き込みご飯!

ところが…こんなお悩みないですか?

こんなお悩みないですか?

白ご飯を炊くのに比べ、炊き込みご飯となると具を切って、調味料を量って、水加減がわからず炊き上がるまで失敗しないかそわそわして…と、自分でつくるのは何かと手間も不安もあり面倒。市販の「まぜるだけ」なレトルト商品もあるけど添加物が気になるという人も多いようです。

そこで、私たちは考えました!

姫野一郎商店が目指したのは…入れるだけ混ぜるだけ無添加。「入れるだけ」「混ぜるだけ」のお手軽さと素材にこだわった「無添加のおいしさ」。

一つひとつ自社工場で丁寧に手づくりする「炊き込みご飯の素」を完成させました。大分県産旨だし 椎茸メシ。

椎茸メシ

ご購入はこちら

原木しいたけだからこそ出せる
「存在感」と「うま味」にとことん
こだわり製法も試行錯誤

しいたけ

姫野一郎商店外観

大分県産・原木栽培のしいたけにこだわる老舗問屋、姫野一郎商店は「しいたけ本来の美味しい食べ方を気軽に知ってほしい、味わってほしい」との思いから、代々加工品づくりにも力を注いでいます。その数あるラインナップのなかに、意外となかったのが「炊き込みご飯の素」なんです。

姫野一郎商店外観

実は、竹田市の城下町にある姫野一郎商店の茶寮では、週末のランチにしいたけご飯を提供していました。ただ、これは本当にしいたけだけを混ぜ込んだ究極にシンプルなものなので、加工品にしてみなさんに食べていただくなら、もうひと工夫したいと考えていました。

こだわりたかった部分が大きく3点あります。

しいたけ料理

しいたけが主役であることポイント1

全国屈指の原木しいたけ産地、大分県竹田市で、140年間本物だけを取り扱ってきたしいたけ問屋”らしさ”を出したいと思いました。水で戻した乾しいたけをみじん切りや薄切りにして、形がわからなくなるほど軟らかくなるのは避けたくて、しいたけの存在感を保つことを追求しました。

しいたけ

目利きした素材のみを使うことポイント2

材料に使うしいたけは、欠けたり余ったりしたものを使うのではなく、炊き込みご飯用にあえて目利きの社長が選別したしいたけを使っています。肉厚でやや小ぶりのどんこです。さらに、香りと彩り、食感を添えるゴボウ、タケノコ、ニンジンもしいたけと同じ産地の地物を目で見て選んでいます。

しいたけだし汁

うま味を利かせることポイント3

しいたけの特徴の一つは「うま味」の素であること。三大旨味成分の一つグアニル酸が豊富に含まれています。そのうま味を逃さないばかりか、今回はグルタミン酸を含む「コンブ」、イノシン酸を含む「カツオ」のダシも加えて三大旨味成分を贅沢使い!

しいたけ

ありそうでなかった!!しいたけが主役&三大うま味成分を贅沢使いした「炊き込みご飯の素」

だがしかし・・・2年間、試行錯誤の連続

これらのこだわりを叶えたいと、本格的に構想をはじめたのはずいぶん前のこと。長年が経ち、試行錯誤に2年間かかりました。というのも、このこだわりを実現できる製法にたどり着くまで、ずいぶんかかったのです。

しいたけ飯の素

炊き込みご飯の素というと、味の染み込んだ具と素材の旨味とおいしさが溶けだしたダシ汁が決め手。

さらに食べ応えのある具の存在感、食感、香り、彩り、すべてをキープしたいという思いは譲れませんでした。

失敗
ただし加工品なので日持ちもさせなければならず、保存料など添加物を使わずある程度長持ちさせるとなると、加熱を十分しなければなりません。そのため煮込みすぎると存在感も食感も台なしに…。

これを解決したのが、加圧加熱による製法です。

しいたけ飯の素

レトルト用の袋にカットした具材とダシを計り入れ、密封。このとき、袋の中に入れる液体はダシと醤油・酒・砂糖の調味料のみで水は一切入れません。

野菜から出る水分のみでダシがほどよく薄まり、旨味はさらに増します。それを約1時間ほど加圧加熱することで殺菌と調理を同時に行うのです。

みなさんの食卓にお届けするものは、自分たちの目の届くところで手間暇かけてつくりたい。

決して大きくない工場ですが、おいしい湯気がたちこめる台所のような場所。そこで、姫野一郎商店自慢の加工品を手がけるベテランスタッフたちが、具材をカットするところから袋詰めまで、一つひとつを手作業で、丁寧に行っているのです。

作業風景

本物のしいたけのおいしさを届けたいと願いながら!1日に限られた量しかつくれない、家庭の味そのものなのです。

炊く 混ぜる アレンジする。作り方カンタン、食べ方いろいろ!

こうして晴れて発売することになった「旨だし 椎茸メシ」の使い方はカンタン!!
しかも、何通りも楽しみ方があるんです。

お米に混ぜて炊くだけ【炊き込み】パターン

1)お米に混ぜて炊くだけ
【炊き込み】パターン

お米を2合とぎ、「旨だし 椎茸メシ」をすべて入れたら2合にあわせて水を入れて炊くだけ!

炊き上がったご飯に混ぜるだけ【混ぜ込み】パターン

2)炊き上がったご飯に混ぜるだけ
【混ぜ込み】パターン

炊き上がった白ご飯に「旨だし 椎茸メシ」を混ぜるだけ!

他の具材を加えて炊く・混ぜるだけ【アレンジ】パターン

3)他の具材を加えて炊く・混ぜるだけ
【アレンジ】パターン

(1)に、たとえば小さく切った鶏肉を加えて炊く「鶏しいたけメシ」や、(2)に焼いた鮭のほぐし身を混ぜる「鮭しいたけメシ」など、アレンジは自由自在! ご家族の好きなものでアレンジして、お気に入りの組み合わせを発明してみてください。

自分でいちからつくるとかなりの手間暇がかかる炊き込みご飯が、「旨だし 椎茸メシ」を加えるだけでカンタンにできあがります。しかも、栄養も摂れて、食卓に特別感まで演出できる、いいことだらけの新商品。ぜひショッピングサイトからご購入のうえお試しください。

ありそうでなかった!!しいたけが主役&三大うま味成分を贅沢使いした「炊き込みご飯の素」大分県産旨だし椎茸メシ。