しいたけ料理レシピ recipe

しいたけのクリームコロッケ 2個

しいたけのクリームコロッケ

材料

・えび 100g

・しいたけ 中5枚

・ベーコン 2~3枚

・バター 30g

・小麦粉 30g

・生クリーム 大2

・牛乳 30g(適量)

・塩こしょう 少々

・バジル 少々

・卵 1個

・パン粉 適量

 

下準備

1.フライパンにバターを溶かし、小麦粉を加えて、中火で小麦粉の臭みがなくなり、香ばしさが出るまで炒める。

2.小麦粉がしんなりからパサパサになったらを火から下ろし、牛乳を3、4回に分けて少しずつ混ぜ合わせる。

3.生クリーム大1と、塩を少々加え、少し固めのソースに仕上げる。

 

作り方

①フライパンに油をひき、えび、しいたけ、ベーコンを炒める。塩こしょう、バジルを少々加え味を調える。

しいたけのクリームコロッケ1

 

②炒めた具材にホワイトソース加え、よく混ぜ合わせ、別皿に取り出して一旦冷蔵庫で30分程度冷ます。

しいたけのクリームコロッケ2

 

③冷蔵庫で冷やした具材を俵型に整え、小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつける。

しいたけのクリームコロッケ3

 

④170度の油でで色がつくまで揚げる。

しいたけのクリームコロッケ4

 

⑤お皿に盛りつけて完成です。

しいたけのクリームコロッケ5

 

 

 

普段使いのしいたけもショップサイトから購入出来るようになりました。

姫野一郎商店ショップサイトはこちらから。

姫野一郎商店_ネットショップバナー

 

 

 

 

  • はてブする
  • メールを送る
  • シェアする
  • +1する
  • LINEに送る
  • Pocket
  • フォローする