しいたけ料理レシピ recipe

しいたけの白和え 2人前

しいたけの白和え

材料

・絹ごし豆腐 1/2

  • ・しいたけ 中2枚
  • ・にんじん 少々(彩りに)
  • ・塩 小さじ1
  • ・薄口醤油 少々
  • ・白味噌(または麦味噌) 大さじ1

 

作り方

  1. 1. 豆腐が滑らかになる様にヘラで潰し、塩と薄口醤油を少々加え、混ぜ合わせる

  2. しいたけの白和え_1

 

2. しいたけは薄切りにして、にんじんは千切りにして軽く湯通しする

しいたけの白和え_2

 

3. フライパンに油を引き、しいたけを炒める (途中、砂糖を少し加える)

※豆腐自体が淡白で優しい味なので、野菜にしっかりと味をつけましょう。

 

しいたけの白和え_3

 

4.  豆腐とたしいたけとにんじんを和える

しいたけの白和え_4

 

5. お皿に盛り付けて完成です

しいたけの白和え

 

 

 

普段使いのしいたけもショップサイトから購入出来るようになりました。

姫野一郎商店ショップサイトはこちらから。

姫野一郎商店_ネットショップバナー

 

 

 

 

  • はてブする
  • メールを送る
  • シェアする
  • +1する
  • LINEに送る
  • Pocket
  • フォローする