しいたけ料理レシピ recipe

しいたけとアサリの洋風炊き込みご飯(2人前)

しいたけとアサリの洋風炊き込みご飯

材料

    • ・しいたけ 大5枚
  • ・アサリ 400g(アサリは大さじ2のお酒で酒蒸ししておく)
    • ・アサリの煮汁
  • ・にんにく 少々
  • ・玉ねぎ 又は 白ネギ 少々
  • ・塩 小さじ1.5
  • ・こしょう 少々
  • ・サラダ油 大さじ1
  • ・バター 少々
  • ・お米 2合

 

作り方

  1. 1. しいたけは乱切りにし、アサリは酒蒸しにしておく

    ※ 玉ねぎ、にんにくはみじん切り

     

  2. しいたけとアサリの洋風炊き込みご飯1
  3.  

     

    2. サラダ油大さじ一杯をフライパンに引き、玉ねぎ、にんにくを炒める

  4. しいたけとアサリの洋風炊き込みご飯2
  5.  

    3. バターとしいたけを加え、旨味を引き出す塩を少々振る

  6. しいたけとアサリの洋風炊き込みご飯3
  7.  

    4.しいたけがしんなりしてきたら、アサリの戻し汁を加え、ひと煮立ち。アサリを加え、火を止め、こしょう少々振る

    ※ アサリの旨味と塩分、酒蒸しのお酒で味がつくので、戻し汁は捨てずに利用しましょう

     

  8. しいたけとアサリの洋風炊き込みご飯4
  9.  

    5. ザルにとって具と煮汁を分けておく

  10. しいたけとアサリの洋風炊き込みご飯5
  11.  

    6. 煮汁を加えてごはんを炊く

  12. しいたけとアサリの洋風炊き込みご飯6
  13.  

    7.炊きあがったごはんに先ほどザルにとった具を加えて20分程度蒸らす

  14. しいたけとアサリの洋風炊き込みご飯7
  •  

    8.お椀に盛って完成です。

  • しいたけとアサリの洋風炊き込みご飯

 

 

 

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