しいたけ料理レシピ recipe

しいたけ丼(2人前)

 しいたけ丼レシピ_2015

材料

  • しいたけ 中6枚
  • 白ねぎ 1本
  • 玉子(中ー大) 2個
  • 塩 小さじ1.5
  • 濃口しょうゆ 大さじ1
  • 油 少々
  • 出汁(ない場合はお水でもOK) 大さじ2程度

 

【料理のポイント】 

はじめは少し薄いかな?と思うくらいの味付けを行ってください。最後は個人のお好みで調整を行って頂けると良いかと思います。

 

作り方

1.鍋に油をひき、しいたけとネギの白い部分を入れ、塩をひと振りし、炒める。

しいたけ丼レシピ1_2015

2.出汁を加える。(ない場合はお水でもOKです)

しいたけ丼レシピ2_2015 

3.鍋に玉子を加え、残りのネギを入れる。

しいたけ丼レシピ3_2015

4.濃口しょうゆを大さじ1/2加え味を整える。

 しいたけ丼レシピ4_2015

5.火を止め、ごはんに盛り付けて完成です。

しいたけ丼レシピ_2015

 

 

 

 

 

普段使いのしいたけもショップサイトから購入出来るようになりました。

姫野一郎商店ショップサイトはこちらから。

姫野一郎商店_ネットショップバナー

 

 

 

  • はてブする
  • メールを送る
  • シェアする
  • +1する
  • LINEに送る
  • Pocket
  • フォローする