しいたけ料理レシピ recipe

しいたけと鶏のにゅうめん(2人前)

 しいたけと鶏のにゅうめん1

材料

  • しいたけ 3枚
  • しいたけの戻し汁 少々
  • いりこ出汁 600g
  • 鶏肉 100g
  • そうめん 1/2束
  • ネギ(三つ葉などでもOK) 2本
  • 薄口しょうゆ 大さじ1
  • 塩 少々
  • こしょう 少々

 

【料理のポイント】 

はじめは少し薄いかな?と思うくらいの味付けを行ってください。最後は個人のお好みで調整を行って頂けると良いかと思います。

 

作り方

1.いりこ出汁をとり、薄口しょうゆと塩で味を整えておく。

いりこダシをとる

2.そうめんを固めに湯がいておく。

そうめんは固麺

3.鶏肉としいたけを加えダシを温める。

(今回はいりこダシを使用していますが、昆布やかつおだしでもOKです)

 

鶏肉としいたけを加える

4.ダシが沸騰してきたらアクを取る。

 アクをとる1

5.火を中火にして、しいたけの戻し汁を少し加える。
(しいたけの風味が出るくらい)

戻し汁を加える

6.こしょうで味を整える。

こしょうで整える

7.そうめんを鍋に入れ、ネギを加え、ひと煮立ちさせる。

 ひと煮立ち

盛りつけて完成です。

 しいたけと鶏肉のにゅうめん2

 

  • はてブする
  • メールを送る
  • シェアする
  • +1する
  • LINEに送る
  • Pocket
  • フォローする