しいたけ料理レシピ recipe

しいたけと焼きナスの胡麻和え(2人前)

しいたけと焼きナスの胡麻和え(完成1)

材料

  • しいたけ 3枚
  • なす 中1本
  • ごま 大さじ3
  • 砂糖 小さじ1.5
  • 薄口しょうゆ 小さじ1.5
  • ごま油(今回はひまわり油を使用しています) 大さじ1
  • 塩 少々

 

【料理のポイント】 

出てきた水分で旨味と味が加わるので、はじめは口の中でなすとしいたけの旨味が感じられるくらいの、少し薄いかな?と思うくらいの味付けを行ってください。最後は個人のお好みで調整を行って頂けると良いかと思います。

 

作り方

1.焼きナスを作る。(直火で焼き、皮を剥いく)

しいたけと焼きナスの胡麻和え(焼きナスを作る)

2.皮を剥いたナスは一口大に切っておく。

しいたけと焼きナスの胡麻和え(ナスを一口大)

3.しいたけは薄く切る。

しいたけと焼きナスの胡麻和え(しいたけ薄く切る)

4.しいたけに軽くひと塩して、油で炒める。

(しいたけと油は相性が良く、味がまろやかになります)

 

しいたけと焼きナスの胡麻和え(油で炒める) 

5.火の通ったしいたけは一旦冷ます。

しいたけと焼きナスの胡麻和え(冷ます)

6.一旦冷ましたしいたけに、焼きナスを加え、調味料を加える。

ごま(大さじ3)

砂糖(小さじ1.5)

薄口しょうゆ(小さじ1.5)を加え、よく混ぜ合わせる

 

 

しいたけと焼きナスの胡麻和え(調味料を入れる)

7.最後にごま油大さじ1を加える。

しいたけと焼きナスの胡麻和え(ごま油を加える)

 

盛りつけて完成です。

しいたけと焼きナスの胡麻和え(完成)

 

  • はてブする
  • メールを送る
  • シェアする
  • +1する
  • LINEに送る
  • Pocket
  • フォローする