しいたけ料理レシピ recipe

しいたけと魚のすり身入りすまし汁 2人前

しいたけと魚のすり身入すまし汁

 

材料

・タラの切り身(またはタイの切り身) 2切れ
・しいたけ 2枚
・ネギ 1/2本
・山芋 2センチ程度
・卵 1/2個
・ごま油 適量
・昆布 1〜2枚
・薄口しょうゆ、料理酒、塩 適量

 

作り方

①. すり鉢にタラの切り身を入れ、すりこぎ棒ですり潰し、みじん切りにしたしいたけとネギを加えさらにすり込む。

しいたけと魚のすり身入すまし汁4

 

②. 溶き卵、すりおろした山芋の順に加え更に混ぜ合わせ、つなぎとして片栗粉を加え硬さ調整を行う。さらに、ごま油で風味付けをしてよく混ぜ合わせる。

しいたけと魚のすり身入すまし汁3

 

③. 水から昆布で出汁をとり、塩、薄口しょうゆ、料理酒を加え味を整える。

しいたけと魚のすり身入すまし汁2

 

④. すり身をスプーンですくい、軽く形を整えてから、すまし汁に加え、弱火〜中火で軽く煮る。すり身が浮いてきたら完成です。

※この時、強火にしてしまうと、すり身が弾けてしまうので、火加減には注意して下さい。

しいたけと魚のすり身入すまし汁1

 

⑤. お椀によそって完成です。

しいたけと魚のすり身入すまし汁

 

 

 

 

 

普段使いのしいたけもショップサイトから購入出来るようになりました。

姫野一郎商店ショップサイトはこちらから。

姫野一郎商店_ネットショップバナー

 

 

  • はてブする
  • メールを送る
  • シェアする
  • +1する
  • LINEに送る
  • Pocket
  • フォローする