しいたけ料理レシピ recipe

しいたけと山菜の炊き込みご飯 2人前

しいたけレシピ_しいたけと山菜の炊き込みご飯

材料

・しいたけ 5-6枚
・米 3合
・たけのこ 小2本
・鶏肉 100g
・薄口しょうゆ 大さじ1.5
・ザラメ 大さじ1
・料理酒 適量
・水 2合くらい
・ワラビ あればで結構です。

下準備

しいたけ、たけのこは薄切りに、鶏肉は食べやすい大きさに切り塩を軽くふり下味を付けておく。

 

作り方

①. 鍋に具材を入れ、ザラメ、薄口しょうゆ、酒の順番に調味料を加え、材料が浸かる程度に水を入れ、強火で煮る。沸騰したらアクをすくい、薄口しょうゆで味を〆る。味が染み込むまで炊けたら火を止めて、そのまま1時間放置する。

しいたけレシピ_しいたけと山菜の炊き込みご飯①

 

②. アクを取ったワラビを加え、味を含ませ、味が染み込んだら、具を一旦ザルに上げる。

しいたけレシピ_しいたけと山菜の炊き込みご飯②

 

③. ご飯を炊く鍋に、洗った米とお水、煮汁を加え、出汁を染み込ませるために15〜20分程度寝かせ、薄口しょうゆで味を整え、ご飯を炊く。

しいたけレシピ_しいたけと山菜の炊き込みご飯③

 

④. 炊きあがったら、鍋に具材を戻し入れる。お箸3本で空気を入れる様に混ぜ、10分以上蒸らす。

しいたけレシピ_しいたけと山菜の炊き込みご飯④

 

⑤. ご飯と具材をよく混ぜ合わせ、セリを飾り完成です。

しいたけレシピ_しいたけと山菜の炊き込みご飯

 

 

 

 

普段使いのしいたけもショップサイトから購入出来るようになりました。

姫野一郎商店ショップサイトはこちらから。

姫野一郎商店_ネットショップバナー

 

 

  • はてブする
  • メールを送る
  • シェアする
  • +1する
  • LINEに送る
  • Pocket
  • フォローする